Alles, was du zu Dry Gin wissen willst
Was ist Dry Gin?
Dry Gin ist eine Unterkategorie der Gin-Sorten. Dry bedeutet aus dem Englischen übersetzt „trocken“. Dabei ist dies nicht die eindeutige Beschreibung für diese Gin-Sorte. In der Welt der Spirituosen bedeutet dry nichts anderes als das Gegenteil von süß. Dry Gin wird weniger gesüßt als zum Beispiel die komplementäre Sorte Old Tom Gin. Außerdem muss er mindestens zweimal destilliert werden.
Warum ist Gin trocken?
Bei Dry Gin gibt es Reglementierungen, wie viel Zucker bei der Destillation hinzugefügt werden darf. So liegt der Zuckerwert bei maximal 0,1 bis 0,5 g pro Liter. Durch den Verzicht von Zucker ist der Gin also eher herb oder eben, wie es in der Getränkewelt heißt, trocken.
Wie schmeckt Dry Gin?
Der Geschmack ist von Sorte zu Sorte unterschiedlich. Das bedeutet, dass es keine eindeutige Beschreibung für Dry Gin gibt. Einige Menschen empfinden diese Sorte als kräftig und sehr würzig. Außerdem ist Dry Gin eine Überkategorie mit vielen verschiedenen Produkten. Die zugegebenen Botanicals beeinflussen den Geschmack erheblich. So kann den Geschmack dadurch fruchtiger, feinherber oder blumiger gestaltet werden. Da jedoch alle Gins Wacholder enthalten, ist das eine Geschmacksnote, die bei allen Dry Gin Sorten mitschwingt.
Wie trinkt man Dry Gin?
Die ideale Trinktemperatur beläuft sich auf ca. 18 Grad. Am besten sollte Gin kalt serviert werden, aber wenn du z. B. Eiswürfel hinzugeben, wird der Gin verwässert und der ursprüngliche Geschmack verändert. Wenn du auf Eise trotzdem nicht verzichten möchtest, heißt die Devise schnell trinken. Wie du Dry Gin konsumiert, hängt vom individuellen Geschmack ab. Manche mögen ihn pur, andere als Gin-Cocktail oder als Longdrink mit Tonic Water und manche mit Ginger Beer.