Cocktails mit Gin

Domkaiser Golden Dry Gin Flasche mit Longdrinkglas neben Zitronen und Kräuter-Deko

 

Unsere liebsten Cocktailrezepte mit Gin

Nicht nur pur ist Gin ein Genuss, er wird auch als Bestandteil von vielen Cocktails und Longdrinks verwendet. Dabei gibt es Klassiker, die jeder kennt, wie etwa Gin and Tonic, aber auch ausgefallene Cocktail-Kreationen für jede Jahreszeit. Einige Longdrinks und Cocktails, für die sich der Domkaiser Golden Dry Gin bestens eignet, möchten wir hier vorstellen. Die passenden Rezepte gibt’s gleich dazu.

Klassiker unter den Gin-Cocktails

Einige Gin-Getränke kennt jeder und du hast auch gute Chancen, diese in jeder Bar serviert zu bekommen. Wenn du lieber selbst ans Werk gehen willst, findest du hier einige Rezepte.

 

 

Gin & Tonic

Wohl am bekanntesten unter der Gin-Mischgetränken ist der Gin & Tonic. Da es nur zwei Bestandteile – die Spirituose und den „Filler“, also das Getränk zum Auffüllen – gibt, handelt es sich hier um einen Longdrink und nicht um einen Cocktail. Im Idealfall sind dabei die Noten des Gins gut herauszuschmecken und werden ergänzt durch den bitteren und frischen Geschmack des Tonics. Um das zu erreichen, wird in der Regel ein Mischverhältnis von 1:3 bis 1:4 verwendet. Das richtige Verhältnis kann natürlich jeder für sich selbst ausprobieren.

Dass der Longdrink so beliebt ist, liegt sicherlich auch an der denkbar einfachen Zubereitung:

  1. Ein Longdrink Glas mit Eis füllen
  2. 4 bis 6cl Gin darüber gießen
  3. Das Glas mit Tonic Water auffüllen

Wenn du möchtest, kannst du deinen Gin und Tonic noch garnieren. Beliebt sind dafür Zitronen- oder Limettenspalten, denn Zitrus ergänzt den Geschmack des Longdrinks sehr gut. Auch eine Gurkenscheibe kann als Garnish verwendet werden.

Negroni

Als klassischer Aperitif-Cocktail ist der Negroni schon etwas komplexer, aber trotzdem schnell und einfach zubereitet.

Die drei Bestandteile: 

  • Gin
  • Campari
  • roter Wermut

werden zu gleichen Teilen in ein Glas gegeben.

Für einen Tumbler in Standardgröße sieht das Rezept je 3cl vor – natürlich über Eiswürfel gegossen. Anschließend kannst du deinen Negroni noch mit etwas Orangenzeste garnieren.

Gin Fizz

Der Gin Fizz ist spritzig und leicht und somit wunderbar erfrischend. Hier wird es jetzt auch Zeit, den Shaker rauszuholen, um diesen Cocktail stilecht zubereiten zu können.

 

Domkaiser Golden Dry Gin Flasche neben Gin Fizz Cocktail mit Eischnee vor festivem Hintergrund

 

Diese Zutaten brauchst du:

  • 5 cl Gin
  • 3 cl Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 2 cl Zuckersirup
  • etwa 10 cl Sodawasser
  • Eiswürfel

Zubereitung:

  1. Gib Gin, Zitronensaft und Zuckersirup gemeinsam mit einigen Eiswürfeln in den Shaker.
  2. Schüttle alles gut durch, bis die Schaumkrone entsteht, von der der Gin Fizz seinen Namen hat.
  3. Fülle ein Longdrinkglas mit Eiswürfeln und gieße die Mischung aus dem Shaker darüber.
  4. Fülle das Glas mit Sodawasser auf.
  5. Garniere nach Belieben, zum Beispiel mit einer Scheibe Zitrone oder unser Favorit: gib noch etwas Eischnee oben drauf - ein Genuss!

Sommer-Cocktails mit Gin

Im Sommer sollen Gin-Cocktails vor allem erfrischend sein. Gleichzeitig haben eine ganze Menge Beeren und Früchte Saison, sodass du deine Cocktails mit frischen Zutaten zubereiten kannst. Damit kommt garantiert Urlaubsstimmung auf – auch, wenn es nur auf dem heimischen Balkon ist.

Raspberry Thyme Smash

Ein Smash ist ein Cocktail mit Kräutern oder Früchten, die zerstoßen werden. In diesem Fall sind das Himbeeren und Thymian. Die Himbeeren verleihen dem Drink Süße und der Thymian ergänzt ein frisches und gleichzeitig würziges Aroma.

Diese Zutaten brauchst du:

  • eine Handvoll Himbeeren
  • 1 Zweig Thymian
  • 6 cl Gin
  • 3 cl Limettensaft
  • 3 cl Limetten- oder Zuckersirup
  • Eiswürfel

Das Rezept zur Zubereitung:

  1. Ein oder zwei Himbeeren zum späteren Garnieren beiseitelegen. Den Rest zusammen mit dem Thymian in den Shaker geben und mit einem Muddler zerstoßen.
  2. Gin, Limettensaft und Sirup hinzugeben und ordentlich schütteln.
  3. Ein Old-Fashioned Glas mit Eiswürfeln füllen und anschließend den Cocktail durch ein feines Sieb darüber abseihen.
  4. Mit den restlichen Himbeeren garnieren.

Bee’s Knees

Seinen Namen bekommt der Bee‘s Knees vom Honig, der in den Cocktail gehört. Der englische Ausdruck „the bee’s knees“ bezeichnet etwas, das ganz besonders gut ist. Ob diese Abwandlung des klassischen Gin Sour dein neuer Sommer-Cocktail wird, musst du selbst ausprobieren.

Alles, was du dazu brauchst, ist:

  • 3 Teelöffel Honig
  • 6 cl Gin
  • 2 cl Zitronensaft
  • Eiswürfel 

So mixt du den Bee’s Knees:

  1. Gin und Honig in einen Shaker geben und so lange umrühren, bis sich der Honig aufgelöst hat.
  2. Zitronensaft und Eis dazugeben und shaken.
  3. In eine gekühlte Cocktailschale abseihen und nach Belieben mit Zitronenzeste garnieren.

Gin-Cocktails für den Winter

Wer denkt, Gin-Cocktails seien nur etwas für den Sommer, der ist weit gefehlt. Bei niedrigen Temperaturen machen wir es uns mit Gin in heißen Getränken gemütlich. So können Gin-Getränke die Alternative zum traditionellen Glühwein werden.

Glüh-Gin 

Als Basis wird Fruchtsaft genutzt. Dabei kannst du selbst relativ flexibel entscheiden, welchen Saft du gern hättest: Orange, Apfel, Trauben, etc. Nur bei sehr herben Säften wie Cranberry oder Schwarzer Johannisbeere solltest du vorsichtig sein, denn da wird der Glüh-Gin schnell sehr sauer. Probiere dich einfach aus und kombiniere Säfte nach Lust und Laune.

 

 Domkaiser Golden Dry Gin als Glüh-Gin in gebrandeten Glas vor winterlichen Deko

 

Zutaten für zwei Tassen:                 

  • 450 ml Fruchtsaft nach Wahl
  • 3 cm Ingwer (in Scheiben)
  • 1 Zimtstange
  • 6 Gewürznelken
  • Zeste einer Zitrone
  • Saft einer Zitrone
  • 10 cl Gin

 Zubereitung:

  1. Alle Zutaten bis auf den Gin in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen, aber nicht kochen.
  2. Gin dazugeben und verrühren.
  3. Durch ein feines Sieb in zwei Tassen abseihen und heiß genießen.

Eine Sonderform des Glüh-Gins ist Gin Helene. Dafür verwendest du Birnensaft, den du erhitzt, wie oben beschrieben würzt und mit Gin ergänzt. So heizt du ihn vorsichtig auf - ohne ihn zum Kochen zu bringen.

Et voilá!