Kategorie: Liköre

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Alles rund um Liköre

Du möchtest noch mehr über deine Lieblingsspirituose wissen? Dann haben wir für dich alles Wissenswerte rund um das Thema Liköre zusammengetragen. Hast du gewusst, dass der Name aus dem Lateinischen kommt und übersetzt so viel wie Flüssigkeit bedeutet? Was macht einen guten Likör überhaupt aus? Ist ein Likör gleichzusetzen mit Schnaps? Hier erfährst du alles rund um Likör!

Die Geschichte des Likörs

Der Ursprung der meisten Likör-Sorten lässt sich bis ins Mittelalter zurückverfolgen. Sehr wahrscheinlich war Italien das erste Land mit den ersten Likören. Ursprünglich waren Liköre als Heilmittel angedacht und wurden daher vorwiegend auf der Basis aus Heilkräutern hergestellt. Erstmals wurde der Likör durch einen Päpstlichen Leibarzt aus Italien bekannt, der seinen Patienten Heilkräuterliköre verabreichte. Im 13. Jahrhundert beginnt die Geschichte des Likörs, als durch die Kreuzzüge die Technik der Destillation nach Europa gelangte.

Im 16. Jahrhundert wurde die Herstellung der Liköre noch verbessert und im 17. Jahrhundert wurde der Likör als Genussmittel bekannt. Aufgrund der sehr hohen Zuckerpreise zu der Zeit war jedoch nur der Adelsschicht ein solches Genussmittel vorbehalten. Im Zuge der Kolonialisierung sanken schließlich die Preise, da der Rübenzucker entdeckt wurde und es ebenfalls neue Exportmöglichkeiten gab. Dank der niedrigeren Preise des Genussmittels, konnten sich nun auch die Schichten des Bürgertums das Produkt leisten, welches zu einer schnelleren Verbreitung führte.

Erst ab dem 19. Jahrhundert dann gewann der Likör noch eine weitere Stufe des Bekanntheitsgrades. Mittlerweile wird nun sehr viel experimentiert, was das Genussmittel so besonders macht. Es gibt kaum eine Frucht oder Kräuter, die heutzutage keine Verwendung in einem Likör findet.

Was genau macht einen Likör aus?

Ein Likör muss nach den EU-Standards verschiedene Bedingungen erfüllen, damit er als ein solcher anerkannt wird. Das Wichtigste bei einem Likör ist die Süße, und dabei wird hier auch nicht gegeizt. Rund 100g Süße-Erzeugnis pro Liter setzt man bei Likör an. Zu den Süße-Erzeugnissen können Früchte oder auch z.B. Zucker zählen. Das ist entscheidend, da unser Likör, so wie wir Ihn kennen einfach eine süßere Variante zu anderen, eher bitter schmeckenden Alkoholsorten, ist. Die Ausnahme hier macht aber z.B. der Kirsch- oder Sauerkirschlikör, dieser wird ausschließlich mit Enzian oder ähnlichem wie Wermuth aromatisiert. Bei der Herstellung eines Likörs dürfen Aromastoffe sowie Aromaextrakte zur Verwendung kommen. Ebenfalls liegt der Mindestalkohol-Anteil eines Likörs immer bei 15%.

Woraus genau besteht denn nun überhaupt ein Likör?

  • meist klarer Alkohol
  • Wasser
  • Aromen (sofern verwendet)
  • Geschmacksgebende Lebensmittel (sofern verwendet)
  • Farbe (sofern verwendet)
  • Zucker

Ist ein Likör auch gleichzeitig ein Schnaps?

Nein, es handelt sich hier definitiv um zwei verschiedene Alkoholsorten, die nicht über einen Kamm geschert werden sollten. Einer der größten Unterschiede besteht im Alkoholgehalt der Getränke; der Schnaps ist mit einem Wert von beginnend 40% vol. hochprozentiger als ein Likör in den meisten Fällen. Zwar können manche Liköre auch bis auf die 40% hochklettern, aber im Vergleich zu einem Schnaps, der bei 40% überhaupt erstmal startet, meist doch etwas harmloser. Aber auch in der Herstellung gibt es klare Unterschiede, während es einen genormten Zuckeranteil bei Likören gibt, bleibt der Schnaps in der Herstellung frei von Zucker, Säften, Früchten oder ähnlichem. Außerdem bleiben Schnäpse immer klar, während Liköre meist hingegen farbig und etwas dickflüssiger sind.

Wie ist Likör am besten zu genießen?

Die zwei wahrscheinlich einfachsten und bewährtesten Varianten sind wohl einmal die Shot- Variante und die "On the Rocks" Variante. Grundsätzlich sagt man, dass hochwertige Liköre bei einer Zimmertemperatur von 16-19°C zu genießen sind. Hier können sich die natürlichen Geschmacksaromen, sowie aber auch der individuelle Geruch entfalten. Obwohl die Liköre sich sehr gut zum reinen Genuss eignen, kann man hier aber natürlich auch etwas experimentierfreudiger werden und einen Likör nach Wahl auch in einen Cocktail geben.

Cocktail-Varianten mit Likör verfeinert

Ein sehr beliebtes Cocktail Rezept wäre hier z. B. ein Sanddorn spritz. Super einfach und schnell gemacht und einfach unwiderstehlich lecker!

Was du dafür brauchst:

  • 4 cl Likör (Sanddornlikör)
  • 8 cl Prosecco, oder auch wahlweise Sekt
  • 1 Spritzer Mineralwasser
  • Eiswürfel (nach Belieben)

Gib die Zutaten in ein Longdrink-Glas und schon hast du ein außergewöhnliches, erfrischendes Getränk mit einem besonderen Likör. Dieses Rezept lässt sich mit nahezu jedem Frucht-Likör zubereiten, sodass du immer Abwechslung im Glas hast.