Botanicals in Gin

Domkaiser Golden Dry Gin Flasche mit Glas und Botanicals-Deko

Gin Botanicals - unverzichtbar für den Geschmack

Die natürlichen Aromen in der Welt des Gins haben einen Namen: Botanicals. Der Begriff kommt aus dem Englischen und bedeutet „pflanzliche Extrakte“. Bei der Herstellung des Gins werden diese Extrakte der Spirituose hinzugefügt, um einen individuellen Geschmack zu erzeugen. Durch diese Zusätze erhält der Gin seinen Geschmack und kann so vielseitig verändert werden.

Gin Botanicals und Gewürze - die Klassiker

In der Ginproduktion gibt es über 150 verschiedene Stoffe, die bei der Destillierung hinzugefügt werden können und in jedem Mischverhältnis einen anderen Geschmack erzeugen. So gibt es beispielsweise bei der Sorte London Dry Gin Auflagen, welche festlegen, dass bei der Herstellung alle Zutaten gleichzeitig hinzugegeben werden müssen. Bei Dry Gin, wie dem Domkaiser Golden Dry Gin, können sie nach und nach mit den verschiedenen Destillierdurchläufen ergänzt werden.

Der Begriff Botanicals umfasst alle pflanzlichen Bestandteile, die dem Gin zugesetzt werden können, also:

  • Kräuter
  • Blätter
  • Samen & Hülsen
  • Wurzeln & Rinde
  • Beeren & Früchte

Wacholder als Grundbestandteil von Gin

Bei der Gin-Produktion übernimmt besonders Wacholder eine wichtige Aufgabe. Denn ohne den Zusatz von Wacholder entsteht kein typischer Gin-Geschmack. Ohne Wacholder darf sich eine Spirituose auch gar nicht Gin nennen, dieser Bestandteil ist also Pflicht.

Vorteilhaft am Wacholder ist, dass der Busch widerstandsfähig ist und fast überall wachsen kann. Doch Wacholder ist nicht gleich Wacholder. Es gibt 50 bis 70 verschiedene Sorten, was sich ebenso auf das Aroma auswirkt. Der Wacholder verleiht dem Gin den typischen herb-süßen Geschmack. Die Menge des zugefügten Wacholders beeinflusst das bittere Aroma und kann individuell dosiert werden.

Koriandersamen und passende Botanicals

Neben Wacholder werden häufig auch Koriandersamen bei der Gin-Herstellung eingesetzt. Ähnlich wie in der Parfümproduktion werden den einzelnen Pflanzenbestandteilen verschiedene Eigenschaften zugesprochen. So verleihen die Koriandersamen dem Getränk einen würzigen und zitronigen Geschmack. Häufig werden neben den Samen auch Zitrusschalen zu der Destillierung zugefügt. Ingwer hingegen verleiht eine angenehme Würze und Schärfe oder Zimt gibt einen süßen und gleichzeitig feinherben Geschmack.

Süßholzwurzel für die bitter-süße Note

Zu vielen Ginsorten wird die Süßholzwurzel als Botanical hinzugefügt. Sie ist geschmacklich ca. 50-mal süßer als Rohrzucker und beispielsweise auch der Hauptbestandteil für Lakritze. Dieser Geschmack spiegelt sich dann auch im Gin wider. So verleiht das Botanical dem Getränk eine einzigartige süße Note.

 

Domkaiser Golden Dry Gin Flasche neben dekorierten Glas auf Gartentisch

Gin Botanicals für den charakteristischen Geschmack

Es gibt in der Welt des Gins verschiedene Geschmacksrichtungen, die sich mithilfe der Botanicals, den Gewürzen und Aromen kreieren lassen. Meist werden bei klassischen Ginsorten 5-7 Botanicals in unterschiedlicher Kombination mietender gemischt. Der Kreativität und Extravaganz sind dabei keine Grenzen gesetzt. Doch es gibt beim europäischen Gin drei typische Geschmacksrichtungen:

  • Fruchtige Gins: Bei der Destillation werden häufig getrocknete oder frische Zitrusschalen von beispielsweise Limetten oder Orangen hinzugefügt. Es wird ebenso häufig mit Koriander oder mit Bergamotte Manchmal werden dem Destillat sogar ganze Früchte hinzugefügt.
  • Pfeffrige Gins: Durch Ingwer, Muskat oder auch Koriander erhält der Gin einen würzigen Geschmack. Die Pfeffernote ist beim Abgang unterschiedlich stark herauszuschmecken. Soll der Gin würzig werden, aber weniger pfeffrig, werden häufig Paradieskörner
  • Florale Gins: Der Abgang des Gins besticht durch den weichen, leichten und sanften Geschmack. Häufig werden Lavendel oder Rosenextrakt

Die Anzahl der möglichen verwendeten Botanicals ist riesig und der Gin-Liebhaber findet in vielen Sorten verschiedene Kombinationen an Kräutern, Gewürzen und Früchten. Das Geschäft mit der individuellen Gin-Brennerei boomt aktuell und so werden die Sorten auch immer aufregender und exotischer. Doch nach wie vor sind die Klassiker, die viel mit Wacholder und Koriander arbeiten, universell beliebt.

Unser Domkaiser Golden Dry Gin ist ein solcher Klassiker, der durch den milden Geschmack und den sanften Abgang überzeugt. Die Wacholderbeeren sind die dominierenden Botanicals. Unser Gin basiert auf einem uralten und klassischen Rezept, welches aus Magdeburg stammt. Dabei kann man den Gin sowohl pur als auch in Cocktails oder anderen Drinks verwenden.