Gin richtig aufbewahren

Domkaiser Golden Dry Gin Flasche mit Glas neben Obstschale auf einem massivem Holztisch in stilvollen Zimmer

Wie lagert man Gin richtig?

Du solltest die Flaschen stets im Stehen lagern. Außerdem empfiehlt es sich, den Gin dunkel und kühl zu lagern. Dabei raten Experten zur Lagerung bei 8-12 Grad. Solltest du die Flasche bereits geöffnet haben, achte darauf, dass sie wieder fest verschlossen wird.

Wie lange kann man Gin lagern?

Wegen des hohen Alkoholanteils können ungeöffnete Flaschen praktisch ewig gelagert werden. Nichtsdestotrotz altert der Gin während der Lagerung, aufgrund der sogenannten Oxidation. Der Inhalt der Flasche reagiert mit Sauerstoff und so verändert sich der Geschmack des Getränks. Daher ist es auch wichtig, die Flasche nach dem Einschenken immer fest zu verschließen.

Auch wenn ein Deckel nicht 100-prozentig Sauerstoff undurchlässig ist, dauert das Oxidieren doch einige Monate bis Jahre. Zusammenfassend kann man also sagen, dass Gin nicht schlecht wird, aber der Geschmack sich im Laufe der Zeit ändert.

 

Sechs Domkaiser Golden Dry Gin Flaschen auf Bar-Tresen

 

Kann man Gin liegend lagern?

Du solltest die Flaschen im Stehen lagern. So bietet die Flüssigkeit weniger Oxidationsfläche. Besonders, wenn der Gin länger gelagert werden soll, empfehlen wir die Aufbewahrung im Stehen.

Kann man Gin ins Eisfach legen?

Die perfekte bzw. empfohlene Temperatur der Lagerung erreicht man auch ohne Gefrierfach. Ebenso empfehlen Experten, den Genuss von Gin bei einer Trinktemperatur von circa 18° Celsius.

Da Gin ein Gemisch aus Wasser und reinem Alkohol ist, kann die Flasche theoretisch in der Gefriertruhe platzen, zu lange sollte er also nicht im Gefrierfach gelassen werden. Dabei gilt: je höher der Wasseranteil in einer Spirituosen, desto schneller gefriert die Flasche und platzt letztendlich aufgrund der Änderung der Dichte. Anhand des Alkoholgehalts kann man kalkulieren, ob der Gin die Tiefkühltruhe durchhält. Bei einem Alkoholgehalt von 40% Vol. können Sie den Gin durchaus einige Zeit auf Eis legen. Aber notwendig ist es schlussendlich nicht und bleibt reine Geschmackssache.

Kann Gin schlecht werden?

Wegen des hohen Alkoholgehalts können Gin und andere hochprozentige Spirituosen nicht verderben. Durch den hochprozentigen Alkohol desinfiziert sich der Gin praktisch selbst. Lediglich Gin-Sorten mit einem hohen Zuckeranteil können ablaufen. Er kann also nicht schlecht werden. Der Geschmack hingegen kann sich aber im Laufe der Zeit verändern.